На прошлой неделе космический аппарат NASA «Марс 2020» прошел через все этапы тестирования, завершив строгие испытания, имитирующие экстремальные условия космического пространства.
«Сначала мы бьем [марсоход] звуковыми волнами, чтобы убедиться, что ничего свободно не вибрирует», — заявил Дэвид Грюэль, менеджер по сборке, испытаниям и запуску Марс 2020 в Лаборатории реактивного движения.
«Затем, после тщательного изучения, мы „отправили его в космос“, поместив космический корабль в огромную вакуумную камеру», — продолжил он. — «Мы откачиваем воздух, охлаждаем одни детали и готовим к охлаждению другие, тестируя характеристики всего космического корабля».
NASA начало процесс испытаний в апреле, когда замаскированный марсоход (реальная капсула находится в стадии окончательной сборки) был «избит» звуком из колонок, работающих под давлением азота.
«Мы тестируем аппаратные компоненты со случайным спектром шума, чтобы воспроизвести среду запуска», — говорит Энди Роуз, менеджер Экологических испытательных центров лаборатории. — «Мы достигаем уровня звука порядка 150 децибел, от которого у вас вылетели бы пломбы, если бы вы были в камере в это время».

За последний месяц зонд прошел два комплексных стресс-теста.
«Все выглядело великолепно», — сказал Грюэль. — «Это хорошо, потому что в следующий раз, когда этот космический корабль попадет в вакуум, он будет на пути к Марсу по-настоящему».
В марсоходе 2020 представлен совершенно новый набор инструментов, в том числе система кеширования для сбора образцов Марса и система Lander Vision (LVS), которые помогут направить миссию к безопасному возвращению.
LVS, который
Первая в своем роде миссия начнется со станции военно-воздушных сил Кейп Канаверал во Флориде в июле 2020 года, и ожидается, что она совершит мягкую посадку в кратере Джезеро 18 февраля 2021 года.