Исследователи Google AI (подразделение компании, занимающееся Искусственным интеллектом), работающие с Northwestern Medicine, создали модель искусственного интеллекта, способную лучше выявлять рак легких по результатам скрининговых тестов, чем рентгенологи с опытом работы в среднем восьми лет.
При анализе одиночной компьютерной томографии модель ИИ выявляла рак в среднем на 5% чаще, чем группа из шести человек-экспертов, у которых вероятность выявления ложноположительных результатов была на 11% выше. Люди и ИИ достигли схожих результатов, когда рентгенологи смогли просмотреть предыдущие КТ.
Когда речь зашла о прогнозировании риска заболевания раком в течение двух лет после скрининга, модель смогла обнаружить риск рака на 9,5% точнее, по сравнению с оценкой работы радиолога.
В обучении ИИ использовалась сквозная модель глубокого исследования, чтобы предсказать, есть ли у пациента рак легкого, получить оценку риска злокачественного новообразования у пациента и определить местоположение злокачественной ткани в легких.
Модель будет доступна через Google Cloud Healthcare API через некоторое время, поскольку Google продолжает испытания и дополнительные тесты с партнерскими организациями.
«Система искусственного интеллекта использует трехмерное объемное глубокое обучение для анализа полной анатомии при компьютерной томографии грудной клетки, а также исправлений, основанных на методах обнаружения объектов, которые идентифицируют области со злокачественными поражениями», — заявили технический руководитель Google Шравья Шетти и менеджер по продукту Даниэль Це в своем блоге.
Эта модель была обучена с использованием более 42 000 снимков, сделанных с помощью компьютерной томографии у почти 15 000 пациентов, 578 из которых заболели раком в течение года, в ходе исследования с использованием низкодозной компьютерной томографии (НДКТ), проведенной Национальным институтом здоровья (NIH) в 2002 году.
Затем результаты были подтверждены наборами данных из Northwestern Medicine.
По данным
Анализ 2015 года показал, что только 2−4% пациентов сегодня проходят скрининг НДКТ для выявления рака.
«Показывая, что глубокое обучение может повысить эффективность, не жертвуя при этом чувствительностью, мы надеемся стимулировать больше исследований и дискуссий о роли, которую ИИ может сыграть в изменении масштаба затрат и выгод при скрининге рака», — говорится в сообщении в блоге.
Это не первая попытка Google обнаружить и лечить рак. Исследователи из Нью-Йоркского университета в прошлом году использовали Google Inception v3 для обнаружения рака легких.
Глубокое обучение также стоит за достижениями Google в диагностике диабетической ретинопатии с помощью сканирования глаз, а также с помощью ИИ DeepMind, который может порекомендовать правильную линию лечения 50 заболеваний глаз с точностью 94%.