Facebook сотрудничает с несколькими организациями по борьбе с болезнями, используя карты в реальном времени, основанные на спутниковых снимках, компьютерном зрении, данных переписи и собственных данных Facebook.
Гигант социальных сетей уже некоторое время работает над картированием населения — еще
Точное знание того, как люди распределяются по планете, помогает Facebook инвестировать ресурсы в проекты по подключению, чтобы привлечь больше людей онлайн (и пользоваться их данными), но в качестве побочного продукта этих усилий компания предоставляет данные для посвященных в здравоохранение людей во всем мире.
«После работы с такими группами, как Американский Красный Крест и его проект»
Первые плоды этих усилий — три типа карт, разработанные, чтобы помочь университетам и некоммерческим организациям предотвратить распространение болезней и общаться с теми, кто подвергается наибольшему риску.
Хотя Facebook уже работает над картами плотности населения, чтобы оценить, где многие люди живут в пределах 30-метровой зоны, теперь она также разбила эти цифры на демографические данные, например, сколько детей в возрасте до пяти лет или женщин «репродуктивного возраста» могут быть в непосредственной близости от некой точки. Это также может показать, где живет наибольшее количество пожилых людей.
В конечном счете, этот вид подробных демографических данных может помочь организациям решить, куда привезти определенные виды лекарств или работников здравоохранения.

Как и в существующем картографическом проекте Facebook, демографические оценки и данные о плотности населения собираются не непосредственно с его собственной платформы, а скорее путем объединения компьютерного зрения, спутниковых изображений и данных переписи.
«Комбинируя эти общедоступные и коммерчески доступные наборы данных с возможностями искусственного интеллекта Facebook, мы создали карты населения, которые в 3 раза более подробны, чем любой другой источник», — сказали в Facebook.
Как единственная в мире самая популярная социальная сеть, Facebook располагает множеством данных о моделях мобильности, которые она использует в картах движения. Глядя на то, куда люди двигаются, когда они двигаются, и как часто они двигаются, можно сделать некоторые прогнозы относительно того, где вспышки болезней более вероятны. Медицинские организации могут объединять данные о перемещении населения с данными о заболеваниях на местах, чтобы выяснить, где, например, может произойти крупный вспышка холеры или где в Лондоне должны храниться прививки от гриппа, чтобы находиться в шаговой доступности.
«Данные такого рода могут быть интегрированы в наши эпидемиологические модели, чтобы помочь нам оценить, как быстро может распространиться заболевание и где можно разместить ресурсы для его сдерживания», — сказала Кэролайн Баки, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Тана Чана.

Третий тип карт, который представляет Facebook, предназначен для того, чтобы помочь населению получать сообщения, связанные со здоровьем, посредством карт в реальном времени, которые показывают, сколько людей в настоящее время имеют доступ к сотовой сети.
В областях с низким охватом сети должностные лица здравоохранения, возможно, должны будут выделять больше ресурсов для посещений на дому, например, для сообщения о доступности вакцин, в то время как в областях с хорошим охватом сети, возможно, можно полагаться на распространение своих сообщений в Интернете.
«Это позволяет командам общественного здравоохранения определять приоритеты в тех случаях, когда требуются другие формы общения, достигая максимального количества людей при минимально возможных затратах», — говорят в Facebook.

Прежде всего, Facebook установила партнерские отношения с более чем дюжиной организаций, которые будут использовать эти карты, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения, Лондонскую школу гигиены и тропической медицины, Проект по борьбе с малярией, Институт вакцины Сабина, ЮНИСЕФ, Институт Вадхвани, Всемирный банк и Всемирный экономический форум.
Карты плотности доступны для всех на