В понедельник команда из Кембриджского университета обнародовала видео, показывающее парк мини-автомобилей-роботов, способных автономно менять полосы движения при навигации по двухполосной трассе.
У автомобилей была особая способность: они могли общаться друг с другом через WiFi. Согласно экспериментам, эта способность значительно улучшила транспортный поток, и это свидетельство того, что нам нужно научить автономные транспортные средства «разговаривать» друг с другом, если мы хотим в полной мере использовать технологии самостоятельного вождения.
Исследователи сначала позволили машинам объезжать трассу, не общаясь. Затем они остановили одно транспортное средство и наблюдали, как позади него образовалась пробка из машин, пока они ждали перерыва в движении по соседней полосе, чтобы сменить свою полосу движения.
Но со способностью общаться все изменилось. Как только первая машина остановилась, она предупредила остальных о ситуации. Это побудило автомобили на незаблокированной полосе снизить скорость, чтобы машины, стоящие за остановленной, легко вливались в поток.
По заверениям команды из Кембриджа, предоставление автомобилям возможности улучшать движение трафика до 35 процентов — признак того, что современные разработчики должны работать вместе, чтобы обеспечить взаимодействие всех своих систем.
«Автономные автомобили могут решить множество различных проблем, связанных с вождением в городах», — сказал исследователь Майкл Хе в своем