Россия займется редактированием генов. Федеральная программа на 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов США) направлена на создание 10 новых сортов сельскохозяйственных культур и животных с отредактированных генами к 2020 году и еще 20 к 2027 году,
Алексей Кочетов, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) в Новосибирске, приветствовал исследовательскую программу, отметив, что генетика в России «хронически недофинансируется» на протяжении десятилетий. Финансирование науки резко сократилось в 1990-х годах после распада Советского Союза, и Россия по-прежнему отстает от других крупных держав: в 2017 году она потратила 1,11% своего валового внутреннего продукта на исследования, по сравнению с 2,13% в Китае и 2,79% в Соединенных Штатах.
Но некоторые исследователи сомневаются в том, что цели могут быть достигнуты вовремя, и беспокоятся о том, что инициатива не затронет другие проблемы, с которыми они сталкиваются, такие как чрезмерная бюрократия.
Также не ясно, включено ли 111 миллиардов рублей в существующий федеральный бюджет по гражданским наукам, который в 2018 году составлял 364 миллиарда рублей при 22 миллиардах рублей, потраченных на исследования в области генетики, или же он будет добавлен к этому бюджету.
Программа, которая была анонсирована в апреле, также вызвала интерес, поскольку предполагает, что некоторые продукты с генетическим изменением теперь будут освобождены от закона, принятого в 2016 году, который запрещает культивирование генетически модифицированных (ГМ) организмов в России, за исключением исследовательских целей. Ранее было неясно, были ли генно-отредактированные организмы включены в запрет.
Трансгенное различие
Закон 2016 года описывает ГМ-организмы как генные модификации, «которые не могут быть результатом естественных процессов». Но в
Это знаменует собой долгожданный шаг для российских исследователей, многие из которых были демотивированы неопределенностью запрета 2016 года, считает ученый из крупного института РАН в Москве, который попросил остаться анонимным, опасаясь профессиональных последствий.
Формулировка указа перекликается с позицией Министерства сельского хозяйства США, которое в прошлом году заявило, что не планирует регулировать «растения, которые в противном случае могли бы быть получены с помощью традиционных методов селекции», включая генно-отредактированные виды, хотя ситуация менее ясна с животными, за которыми наблюдает Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
В отличие от этого, решение, вынесенное в июле 2018 года высшим судом Европейского Союза, провозглашало, что на генно-редактированные культуры распространяются те же жесткие правила, что и на обычные ГМ-организмы, что, по мнению многих ученых, будет препятствовать исследованиям.
Константин Северинов, молекулярный генетик, который помог разработать правительственную программу, сказал Nature, что важно, чтобы Россия не была в стороне от «золотой лихорадки CRISPR» в мире, и что одна из целей программы — сделать Россию менее зависимой от импортируемых культур.
«Несмотря на то, что Россия считает себя корзиной с хлебом, она сильно зависит от импорта, когда речь идет об элитных сортах культур, поэтому [правительство решило], что что-то нужно делать», — говорит Северинов, который делит свое время между Университетом Рутгерса в Пискатаве, Нью-Джерси и Сколковским научно-техническим институтом под Москвой. — «К счастью, нескольким членам РАН удалось доказать, что CRISPR-Cas9 — хорошая вещь».
Ячмень и свекла
В указе указываются четыре культуры — ячмень, сахарная свекла, пшеница и картофель — в качестве приоритетов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия является крупнейшим в мире производителем ячменя и основным производителем трех других культур.
Проекты по разработке генетически отредактированных версий этих культур уже осуществляются. Ученые московского института РАН разрабатывают устойчивые к болезнетворным микроорганизмам сорта картофеля и сахарной свеклы. Исследования в области генного редактирования, направленные на то, чтобы сделать ячмень и пшеницу как более простыми в обработке, так и более питательными, ведутся в Научно-исследовательском институте растениеводства им. Вавилова в Санкт-Петербурге и в Институте цитологии и генетики РАН.
Но смогут ли российские ученые достичь амбициозных целей программы? Несмотря на помощь в разработке программы, Северинов, который когда-то описывал работу в России как «плавание в бассейне без воды», говорит, что в нем не рассматриваются «нечеловечески плохие» условия для проведения исследований в области наук о жизни в России, включая бюрократизм и плохой доступ к расходным материалам.
Анонимный ученый, который говорил с Nature, также сомневается в сроках программы: «Я уверен, что [правительство] потратит деньги и назовет программу огромным успехом. Но я гораздо менее уверен, что к следующему году на самом деле появятся новые сорта. Возможно, позже».
Кочетов говорит, что цели инициативы реалистичны. «Программа исследований принесет многообещающие продукты — в этом нет никаких сомнений». Он говорит, что частные компании могут ускорить финансирование исследований по редактированию генов, когда закон станет более ясным. Но он считает, что сохраняется некоторая правовая неопределенность, и предсказывает, что потребуется дальнейшее регулирование для вывода на рынок любых организмов, разработанных в рамках программы.
Йи Ли, научный сотрудник Университета Коннектикута в Сторрсе, говорит, что запуск программы является «значительным шагом» как для России, так и для всего мира. Он говорит, что это может побудить Китай вкладывать больше средств в технологии редактирования генов и способствовать росту энтузиазма в отношении таких технологий в Соединенных Штатах. «Для европейских стран это может быть очень интересным событием в свете решения Европейского суда о редактировании генома», — добавляет он.