Дроны отлично подходят для съемки с высоты птичьего полета, доставки еды или посылок. Но их поисково-спасательные навыки все еще совершенствуются.
Исследователи из Университета Пердью, США, создали
Обученные алгоритмами машинного обучения вести себя как хрупкие птицы, на которых они очень похожи, роботы «знают», как двигаться самостоятельно, и могут научить сами себя новым трюкам. Роботы-колибри, например, не могут видеть (пока), но они чувствуют объекты, касаясь поверхностей. Каждое прикосновение, согласно пресс-релизу Пердью, изменяет электрический ток, который могут отслеживать ученые.
«По сути, робот может создавать карту, не видя ее окружения», — сообщила в своем заявлении адъюнкт-профессор машиностроения Пердью Синьян Дэн. — «Это может быть полезно в ситуации, когда робот ищет жертв в темном месте. А это значит, что нужно добавить еще один датчик, и тогда мы даем роботу возможность видеть».
Команда представит свою работу на Международной конференции IEEE 2019 года по робототехнике и автоматизации в Монреале на следующей неделе.
Дронов просто невозможно сделать меньше, они не смогут поднять собственный вес. Колибри, однако, не полагаются на обычную аэродинамику.
«Физика просто другая», — объяснила Дэн. — «Аэродинамика по своей природе неустойчива, с большими углами атаки и большой подъемной силой. Это позволяет существовать более мелким летающим животным, а также позволяет нам уменьшать вес роботов».
Колибри долгое время были предметом исследований в области робототехники: в 2011 году AeroVironment (по заказу DARPA)
Дэн и команда применили практический подход, проведя много лет в Монтане и исследуя колибри. Команда задокументировала ключевые маневры (например, быстрый поворот на 180 градусов), а затем перевела их в компьютерные алгоритмы для обучения роботов.
Как и их живые вдохновители, роботы-колибри могут летать тихо и оставаться устойчивыми в условиях турбулентности, что делает их идеальными для скрытых операций. Каждое устройство требует только двух двигателей, и может управлять каждым крылом независимо.
«У настоящего колибри есть несколько групп мышц, чтобы делать силовые и рулевые взмахи», — сказала Дэн. — «Но робот должен быть максимально легким, чтобы иметь максимальную производительность при минимальном весе».
В будущем, исследователи надеются добавить батарею и сенсорные технологии (например, камеру или GPS).
Симуляции данной технологии