Не все научно-фантастические фильмы быстро устаревают, но часто прогнозы, которые они делают, оказываются ошибочными. «Бегущий человек» 1987 года, например, утверждал, что в 2019 году мы будем смотреть убийства в стиле королевской битвы (Battle Royale) в прямом эфире по ТВ. Фильм «Остров» (2005) предсказывал, что в 2019 году человеческие клоны будут выращиваться как скот для органов.
Но некоторые классические научно-фантастические фильмы делали прогнозы, которые оказались очень точными спустя десятилетия. Такие фильмы, как «Бегущий по лезвию», «Терминатор» и «Космическая одиссея 2001 года» — все их стоит пересмотреть, чтобы узнать современные технологии, которые они предсказали.
Вот девять предсказаний из старых научно-фантастических фильмов, которые действительно сбылись.
Космические путешествия: «Путешествие на Луну», 1902
Трудно доказать, что какой-то конкретный художественный фильм предсказывал общую концепцию космических путешествий. Жюль Верн, возможно, был первым человеком, который написал об этом современным, технологическим способом в романе 1865 года «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут», но с тех пор бесчисленные фильмы рассказывают о путешествии на Луну или еще глубже в космическое пространство.
Тем не менее, «
Это замечательная картина по многим причинам. Предмет повествования изобретателен, визуальные эффекты очаровательны и прямолинейны, а самонадеянность запуска ракеты не столь надуманна, как может показаться зрителям, привыкшим к запускам Space X.
Фактически, «космическая пушка» — баллистическая ракета, запускающая спутник на орбиту из эквивалента гигантской пушки — была создана в течение нескольких десятилетий. В 1960-х годах под эгидой проекта HARP военно-морской флот использовал пушку 100 калибра для стрельбы 180 килограммовыми снарядами по суборбитальным траекториям, которые достигли высоты 177 км. Так что идея хотя и непрактичная, но далеко не сумасшедшая.
Нет, мы вряд ли когда-нибудь будем отправлять людей в космос из пушки. Но фильм «Путешествие на Луну» определенно зажег воображение зрителей и стал предвестником полета Юрия Гагарина и «Восток-1».
Роботы: «Метрополис», 1927
Будучи относительно неизвестными для широкой аудитории, культовый фильм 1927 года «Метрополис» фанаты научной фантастики узнают без труда.
С точки зрения 2019 года, этот фильм не так просто смотреть, так как он представляет собой немое черно-белок кино, который длится два часа. Хотя, если хотите, вы, безусловно, можете
И в Метрополисе появилось много нового, в том числе первое на экране изображение роботов. В фильме изобретатель, удивительно похожий на Дока Брауна из трилогии «Назад в Будущее», в 1920-х годах создал металлического робота-гуманоида, который затем «переродился» и стал напоминать Марию, одного из персонажей фильма.
Сегодня мы неизбежно принимаем роботов — и человекоподобных андроидов в частности — как должное. И, как бы это ни было ново в то время, сегодня у нас огромное количество все более реалистичных андроидов.
Наушники: «451 градус по Фаренгейту», 1966
Знаменитый роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» всегда был любимой книгой старшеклассников во всем мире, и Франсуа Трюффо попробовал свои силы в экранизации книги в 1966 году.
В этом фильме есть захватывающая технология, которая мудро предсказывает появление наушников и современной культуры наушников. В «451 градус по Фаренгейту» «морские ракушки» описываются как «крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга». В 1966 году самым ближайшим к ушной раковине звуком был транзисторный радиоприемник. И хотя наушники существовали, они были крайне громоздкие. Брэдбери и Трюффо представляли мир с крошечными наушниками размером с наперсток, которые воспроизводили приватное аудио — как музыку, так и разговоры.
Первые плееры с внутриканальными наушниками появились несколько десятилетий назад, тогда же мы смогли с их помощью слушать как музыку, так и разговоры, сегодня именуемые подкасты.
Skype: «Космическая одиссея 2001 года», 1968
Список вещей, которые были предсказаны картиной «Космическая одиссея 2001 года», вероятно, один смог бы заполнить всю это статью. В нем было все: от планшетных компьютеров до космического туризма.
Но один элемент в фильме выделяется: скайп.
Разумеется, никто из «Космической одиссеи» на самом деле не использовал службу видеочата под управлением Microsoft. Но видеозвонки часто упоминаются в фильме, например, когда доктор Хейвуд Флойд звонит своей семье с космической станции, вращающейся вокруг Земли.
В этой сцене есть еще больше инноваций: Флойд вставляет в видеофон то, что выглядит как кредитная карта, чтобы начать разговор, предсказывая их возможное повсеместное распространение — в 1960-х годах кредитные карты были не такими распространенными, как сегодня. А двухминутный звонок из космоса стоит $ 1,70. И пока сложно определить, выгодно это или дороговато.
Вообще, концепция видеофонов была довольна развита в то время и были предприняты многочисленные усилия, чтобы сделать их реальностью.
Все такие попытки были неудачными, но интернет, мобильная широкополосная связь и смартфоны были объединены, чтобы в конечном итоге совершать видеозвонки через приложения, такие как Skype, FaceTime или Google Duo.
Умные дома: «Потомство демона», 1977
Некоторые поклонники кино указывают на безызвестный фильм Disney 1999 года «Умный дом» как первое крупное появление Интернета вещей и технологии умного дома в кино. И, надо признать, когда фильм фактически называется «Умный дом», то очевидно, о чем там идет речь.
Но на самом деле первый образец умного дома в кино был показан в научно-фантастическом фильме ужасов 1977 года «Потомство демона».
В «Потомстве демона» ученый разрабатывает Proteus IV, компьютер с искусственным интеллектом, который начинает с добрых дел, вылечивая лейкемию. Но он быстро выходит из-под контроля, когда влюбляется в жену своего создателя, устанавливает себя в качестве компьютера в их доме и берет на себя управление всеми технологиями и устройствами.
Идея ужасна, как, надо признать, и исполнение. Но то, что делает Proteus IV, предсказуемо — как и современный умный дом, компьютер может управлять освещением, дверными и оконными замками, управляет системой охранной сигнализации дома, может показать видео со входной двери, как умный дверной звонок, и даже управлять устройствами, такими как автоматическое покрытие для бассейна.
«Потомство демона» мог стать образцом для современной технологии умного дома: от светильников Philips Hue до дверных звонков Ring, интеллектуальных замков Kevo и десятков других устройств Интернета вещей.
Мобильные телефоны: «Звёздный путь», 1966
Пуристы могут посчитать это обманом, но было бы упущением не включить «Звездный путь» в список, поскольку он предсказал больше современных технологий, чем записи Леонардо ди Винчи.
Давайте проясним: «Звездный путь» начинался как телесериал в 1966 году и его трехлетний первоначальный показ заложил основу для многих технологических прогнозов. И все это в конечном итоге добралось до большого экрана, начиная с одноименного кинофильма в 1979 году.
И когда мы говорим, что «Звездный путь» изобрел современный мобильный телефон", мы действительно имеем это в виду. Карманный коммуникатор с откидной решеткой антенны буквально вдохновил инженера Motorola Мартина Купера на разработку первого в мире мобильного телефона в 1973 году.
Его прототип, которым в конечном итоге стал
Кстати, Motorola вернула дань телефону из «Звездного пути». Посмотрите внимательно на телефон из кадра выше. А теперь посмотрите на Motorola A1200. Похоже, не правда ли:
Летающие машины: «Бегущий по лезвию», 1982
Немногие научно-фантастические фильмы так же почитаемы, как «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Фильм, который впервые выводит на большой экран киберпанк и научно-фантастический нуар.
В фильме широко используются смелые прогнозы на 2019 год, в том числе: змеи на грани исчезновения, полностью копирующие людей андроиды, непрерывный дождь в Лос-Анджелесе и космические колонии.
Но в фильме есть кое-что сбывшееся. Небоскребы Лос-Анджелеса с крышами пирамидальной формы подразумевают, что от них больше не требуется по закону иметь вертолетную площадку на крыше. И в 2014 году требование об обязательных площадках действительно было упразднено. Фильм также предсказал рост летающих автомобилей. Неявная часть вселенной «Бегущего по лезвию» — это Spinner, летающая машина, которую мы видим в городе.
Летающие машины были частью «обещанного будущего» с 1950-х годов. И инженеры постарались. Ох, как они пытались. Среди множества попыток летать на автомобилях была
И хотя у нас пока нет летающих машин, они определенно на подходе. Ряд компаний готовят то, что по сути является «пассажирскими беспилотниками» — электрическими, автономными, вертикальными взлетно-посадочными транспортными средствами, которые выглядят как беспилотные летательные аппараты.
И они могут переправлять пассажиров без пилота. Boeing, AirBus и китайская компания eHang разрабатывают негабаритные службы такси для беспилотных летательных аппаратов, а некоторые из них всего лишь через несколько лет (теоретически) могут начать эксплуатацию. Uber уже объявил о первых пяти городах, в которых могут начаться такие полеты.
Военные беспилотники: «Терминатор», 1984
Научно-фантастический блокбастер Джеймса Кэмерона «Терминатор» дал нам множество причин не спать ночью: самосознательный компьютер, запускающий ядерный Армагеддон, беспощадные киллботы и прическа с остроконечными волосами Билла Пэкстона.
Смешивая в себе все виды возможного будущего, фильм предсказал беспилотник Hunter-Killer — по сути, военный вооруженный летающий беспилотник.
К началу 1980-х годов военные уже имели большой опыт работы с «беспилотниками-мишенями» — радиоуправляемыми беспилотными транспортными средствами, которые можно сбивать для тренировки стрельбы — и беспилотниками-разведчиками, запускаемыми с кораблей и самолетов. Но только в «войне с терроризмом» в 2000-х годах военные США выполнят предсказания «Терминатора» и развернут БПЛА — военные беспилотники с оружием на борту.
MQ-1 Predator, впервые использованный в 2001 году, является первым известным военным беспилотником, способным стрелять из оружия, которое было запущено дистанционно наземными операторами. И чтобы вы не подумали, что автономные Hunter-Killer из кошмаров Сары Коннор — чистая выдумка, американские военные даже сейчас занимаются вопросом об использовании искусственно-интеллектуальных беспилотников, способных принимать свои собственные решения.
Самоуправляемые автомобили: «Вспомнить все», 1990
«Вспомнить все» — как живой мультфильм. Но среди технологий управления памятью, настенных телевизионных экранов, регулярных коммерческих полетов на Марс и инопланетных суперпостроек под марсианской поверхностью, находится несколько интересных предсказаний. Самое дальновидное: самоуправляемые автомобили.
«Johnny Cab» из фильма — это, вероятно, то, как могут выглядеть автомобили с автоматическим управлением с точки зрения конца 80-х годов. У них был стилизованный аватар на сиденье водителя и — если вам посчастливилось иметь силу Арнольда Шварценеггера — вырвать бота с его места означало, что вы могли сесть и фактически управлять автомобилем.
Это кажется немного глупым и, возможно, наивным сегодня, но это только потому, что мы точно знаем, как выглядят автомобили с автоматическим управлением — они в новостях и уже на улицах городов. Изобилующие датчиками, сегодняшние полностью автономные автомобили могут управлять собой без необходимости того, чтобы кто-то должен был сидеть на месте водителя. И полуавтономные автомобили не сильно отстают, хотя им требуется, чтобы пилот держал руки на руле для безопасности. По крайней мере, на данный момент.